8 (495) 926-33-89
8 (901) 578-56-47
Мы работаем
с 10:00 до 19:00
без выходных

K R E I D E Z E I T

Натуральные краски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии.

Натуральные краски (не путать с красками на натуральной основе и экологически чистыми красками) – краски, полностью изготовленные из безвредных природных составляющих (полный состав указан на упаковке). Они не наносят вред организму человека и окружающей среде, причем это касается не только стадии применения, но и стадии добычи и переработки сырья, утилизации отходов и старых покрытий. Не содержат ароматических углеводородов. Благоприятны для людей. Уникальны для реставраторов. В зависимости от сферы применения, полностью натуральные краски можно разделить на краски для минеральных поверхностей и краски для дерева.

Краски для минеральных поверхностей.

В зависимости от связующего различают: известковые, казеиновые, силикатные краски. Известковые краски - исторически самые старые водоразбавляемые краски для стен. При нанесении извести на подходящую базовую поверхность, она вступает в реакцию с содержащимся в воздухе оксидом углерода, прикрепляясь к поверхности, как карбонат кальция (CaCO3) и образует прочно связанную с подложкой пористую структуру. Для улучшения свойств финишной поверхности и для использования их в качестве финишных декоративных штукатурок в состав известковых красок может добавляться мраморная мука, мраморная крошка, кварцевый песок, каолин и другие природные материалы. Наиболее интересными техниками с использованием известковых составов можно считать фрески, технику Стукколустро (с ит. «блестящая штукатурка») и Таделакт (техника марокканской штукатурки).

Казеиновые краски

Один из видов клеевых красок, приготовляемых на основе белковых компонентов (молочного казеина, растительного казеина). Казеиновые краски образуют пористые, в большинстве случаев неводостойкие покрытия с хорошими декоративными свойствами (матовое или с шелковым блеском). Казеиновые краски быстро сохнут, дают приятные колера и равномерный слой. Добавление в состав казеиновых красок дополнительных природных составляющих (мраморной муки различного помола, мела, каолина, кизельгура, буры) позволяет придавать поверхностям заданные свойства (делать их влаго- и грязеотталкивающими, с легким глянцем, придавать дополнительную прочность и т.п.). Защита казеиновых поверхностей и придание им декоративных свойств осуществляются за счет применения различных специальных составов:

Пунический воск

Материал, который придает поверхности очень красивый, реалистичный, схожий с полированным мрамором вид. Представляет собой мыло на основе пчелиного воска, имеющее густую консистенцию. Пчелиный воск растворяется, очищается и затем по специальной технологии отбеливается активированным углем и отбеливающей глиной. В домашних условиях этот воск омыляют поташем и делают его таким образом частично растворимым в воде. В таком виде его легко наносить на поверхности различными способами. Казеиновая лазурь для стен идеально подходит для получения характерного проявляющегося рисунка лазури для стен, а также белых или более светлых отражающих поверхностей с легкой структурой (например, под «щетку», под «лопатку»). Прозрачное связующее на основе казеина, пригодное для нанесения техникой протирки и с помощью шаблонов при внутренней отделке. Прекрасно колеруется всеми земляными, минеральными пигментами, устойчивыми к воздействию щелочей.

Шеллаковое мыло

Шеллаковое мыло применяется как прозрачное водоустойчивое связующее при декоративной отделке стен, например, в лазури для стен, глянцевых техниках, как средство фиксации лазури для стен. Шеллак - это природная смола животного происхождения. Шеллак вырабатывают самки щитовок, которые тысячами паразитируют на кустарниках в Восточной Индии и Таиланде. Щитовки толстыми слоями обволакивают ветки кустарника секреторными выделениями для защиты кладки. Два раза в год его собирают. Этот так называемый колониальный лак содержит не только умерших щитовок, но и 60-80 % чистого шеллака и 4-6 % воска. Очисткой и отбеливанием получают лаковое сырье различного качества. Области использования шеллака: фармацевтика (изготовление глазури для драже), производство изолирующих красок, политуры для древесины, аппретур, жевательных резинок, чернил, туши и пр.

Силикатные краски

Это краски из жидкого калийного стекла. С давних времен относились к самым стойким фасадным краскам. В принципе, эти краски – разведенный в воде силикат калия или натрия. Существует жидкое калийное стекло и жидкое натриевое стекло. Для производства красок используется преимущественно жидкое калийное стекло, поскольку натриевое стекло не имеет таких прочностных характеристик и стойкости к атмосферным условиям, как жидкое калийное стекло. Производится оно из кварцевого песка и поташа. Обе составные части спекаются при температуре 1400 °C, перемалываются и перерабатываются в водный раствор. Чистую силикатную краску нельзя путать с так называемой «дисперсионной силикатной краской». Дисперсионная силикатная краска содержит до 8% чистого акрила в качестве связующего материала, который уменьшает диффузионную способность краски. Эти краски можно узнать ещё и потому, что они продаются в вёдрах уже разведёнными и готовыми к применению (однокомпонентные). Чистая силикатная краска всегда двухкомпонентная (порошок и жидкое стекло). Хранение в течение длительного времени в разведённом виде не рекомендуется из-за довольно быстрой карбонизации приготовленного раствора (масса превращается в твердый кусок камня). Краска обладает наивысшими диффузионными свойствами – т.к. не создает пленки и отлично пропускает пары влаги, что позволяет применять ее на теплоизолированных пенополистиролом фасадах. Силикатные краски применяются также для долговечной и водостойкой покраски при проведении внутренних работ. Но особенно хорошо они подходят в качестве фасадных красок. Пригодны для необработанных основ без синтетических материалов и способных к силикатизации (т.е. содержащих песок и кварц), таких как известковая и известково-цементная штукатурка, природный и искусственный камень, старые силикатные краски. Единственный минус силикатных красок – невозможность их применения на поверхностях, ранее окрашенных синтетическими красками на органической основе.

Натуральные краски для дерева

В понятие краски для дерева включаются не только собственно масляные краски (т.е. имеющие в основе своего состава какое-либо натуральное масло – льняное, сафлоровое и т.д.), но также воски и лазури для дерева (например, сафлоровый лоскутный воск, пунический воск, эмульсия из воска Карнауба и др.). Различаются в основном областью применения: для пола (более прочные составы), для мебели (составы, предотвращающие пожелтение), для хвойной древесины (ускоряющие естественный процесс «серебрения»), для окон (т.е. пригодные одновременно для внутренних и наружных работ, например, стандолевые краски). Вот, что пишет о натуральных красках для дерева Конрад Фишер (член Баварского общества архитекторов, Председатель общества защиты памятников Германии) : «...не доверяйте пустым обещаниям по поводу надежности лаков и красок с содержанием синтетических смол. Я еще никогда не видел таких синтетических красок, которые бы без ущерба выдержали 24 месячный срок. А среди красок на основе натурального масла - много раз, в том числе и в собственном доме... ...Молекулы льняного масла примерно в 50 раз меньше молекул синтетических смол и примерно в 10 раз меньше самых плотных пор дерева. Именно благодаря этому краски из чистого (без лишних добавок смол, отвердителей и т.п.) льняного масла намного превосходят синтетические краски, как в хваткости, так и по эластичности... ...если нужно дать оценку краскам с искусственными отвердителями, то можно с уверенностью сказать, что для покраски древесной конструкции они по всем качествам, кроме времени высыхания, уступают натуральным масляным краскам. Не поддавайтесь соблазну быстрого высыхания, иначе Вам придется дорого платить за постоянно необходимые восстановительные работы...». Заданные свойства поверхностей достигаются за счет рецептурных пропорций различных натуральных компонентов. Как правило, применяются: очищенный пчелиный воск, поташ, марсельское мыло (мыло из оливкового масла), известковая вода, кремниевая кислота, льняное масло, льняное полимеризованное масло, древесное полимеризованное масло, живичный скипидар, воск Карнауба, натронное мыло различных древесных масел.

Колеровка натуральных красок

Придание цвета натуральным краскам осуществляется природными пигментами: земляными (охры, сиены, умбры), минеральными (шпинели), растительными (менее предпочтительны, так как в основном несветостойки).

Охра желтая/Ocker gelb Натуральный продукт выветривания, состоящий из железосодержащих горных пород и минералов. Красящее вещество - гидрат оксида железа. Материал может смешиваться со всеми пигментами, абсолютно светостоек и устойчив к воздействию климатических факторов. Желтая охра встречается повсюду в мире. Сочетается со всеми связующими.

Охра красная или жженная/Ocker rot Натуральный земляной пигмент, подвергнутый искусственному процессу обжига, аналогично процессу обжига глиняных кирпичей. Красящие компоненты - оксиды железа. Добывается открытым способом. Прочие характеристики - такие же, как у охры желтой. Сиена натуральная/Terra di Sienna Natur Натуральный земляной пигмент, желтый гидрат оксида железа. Месторождения находятся в Тоскане, на Корсике, Сардинии, а также в Германии (в Баварии, Пфальце и Гарце). Материал абсолютно светостоек и устойчив к воздействию климатических факторов. Сочетается со всеми связующими, типичный лазурный (полупрозрачный) пигмент. Лессируется также и по извести, сочетается со всеми пигментами. Добывается открытым способом.

Сиена жженая/Terra di Sienna gebrannt Натуральный земляной пигмент, искусственно обожженный. При обжиге выгоняется химически связанная вода. Материал содержит (в отличие от охр) определенную долю силикатов. Сочетается со всеми пигментами и связующими, отличный лазурный (полупрозрачный) пигмент. Добывается открытым способом.

Английский красный/Englischrot Натуральный земляной пигмент, искусственно обожженный - аналогично красной охре. Материал абсолютно светостоек и устойчив к воздействию климатических факторов. Сочетается со всеми пигментами и связующими. Добывается открытым способом. Умбры (жженная, коричневая, красная, светло-зеленая) Натуральный земляной пигмент, красящие компоненты - гидраты железа с гидратами оксидов марганца и алюмосиликатами. Содержание марганца позволяет ускорять высыхание масляных красок. Умбры бывают различных цветов, в зависимости от содержания окисей и силикатов. Сочетаются со всеми пигментами и связующими. В масле слегка темнеют, абсолютно светостойки, устойчивы к воздействию климатических факторов.

Кассельский коричневый/Casseler braun Содержащий марганец и бурый уголь растительный пигмент. Материал не светостоек в течение длительного времени, а также не устойчив к воздействию щелочей и кислот, т.е. не может применяться при внешней отделке. При добавке 3-5 % соды получают так называемый ореховый травильный раствор. Сравнительно плохо смачивается водой, поэтому сначала приготавливается паста с так называемыми смачивающими средствами (например, спиртом) и лишь после этого разбавляется водой.

Черный виноград/Rebschwarz Растительный пигмент. Изготавливается путем обугливания винограда, химически почти чистый углерод. Материал обладает высокой светостойкостью, применяется во всех техниках, во всех связующих и пигментах, в масле замедляет высыхание, как, собственно, и все черные пигменты. Не может применяться при внешней отделке.

Ультрамарин синий/Ultramarin blau Минеральный пигмент. Изготавливается путем разогревания соды, глины и серы. Материал не ядовит (допускается к использованию в качестве пищевого красителя), смешивается со всеми земляными пигментами, кроме соединений меди и свинца. Устойчив к воздействию извести, светостоек, устойчив к воздействию климатических факторов, не устойчив к воздействию кислот. Поскольку в наше время в атмосфере имеется небольшое содержание кислот, может применяться при внешней отделке лишь в ограниченной степени (его использование может привести к почернению или обесцвечиванию). Отличный лазурный пигмент.

Ультрамарин фиолетовый/Ultramarin violet Минеральный пигмент, смесь из ультрамарина красного и ультрамарина синего. При изготовлении имеет несколько иную температуру горения, изготавливается путем разогревания соды, глины и серы. Материал не ядовит (допускается к использованию в качестве пищевого красителя), смешивается со всеми земляными пигментами, кроме соединений меди и свинца. Не может применяться при внешней отделке.

Шпинельные пигменты/Spinell pigmente Шпинели - это минералы вулканического происхождения. По химическому составу это алюминаты магния (Mg Al2 O4). Большинство шпинелей бесцветны. В связи с отложением различных ионов в процессе вулканической истории образовались также и цветные шпинели - драгоценные камни. Камни с цветом от желтого до оранжево-красного называются - рубицелл, железосодержащие черные камни с Цейлона - плеонаст. Знаменитый красный камень в английской короне - это не рубин, а шпинель. В зависимости от содержания следовых микроэлементов различают алюминиевые, железные (III), хромовые, ванадиевые и титановые шпинели. Минералы, являющиеся преимущественно шпинелями - это хромит, франклинит, ганит, магнетит и многие другие. Шпинельные пигменты используются во всех связующих. Они отвечают самым строгим требованиям, предъявляемым к светостойкости, устойчивости к воздействию атмосферных факторов и химических веществ. По токсичности эти материалы не вызывают никаких опасений и могут использоваться для окраски пластиковой посуды или игрушек. По этой же причине они без опаски используются в мусоросжигательных установках, т.к. температура сжигания составляет всего примерно 1000º С, а пигменты выдерживают температуры 1400-1600º С.

Натуральные декоративные штукатурки.

Таделакт – минеральная глянцевая штукатурка для создания устойчивых к воздействию воды поверхностей для внутренней и внешней отделки. Техника штукатурки таделакт с давних времён использовалась марокканскими строителями. В далёком прошлом с её помощью создавались ёмкости, в которых держали питьевую воду, а в банях и дворцах ею отделывали полы и стены. С помощью таделакта можно создавать поверхности с закруглениями, помещения могут обретать интересные овальные формы. Более того, с помощью таделакта можно создавать даже ванны, раковины, бассейны. Кстати, такая штукатурка является не только водоотталкивающей, но и отлично удерживающей тепло, а потому её можно использовать для покрытия каминов и печей. В состав штукатурки входят только природные компоненты: гидравлическая известь, кварцевый песок, мраморная мука, глина, целлюлоза, зола, диатомовая земля (останки морских организмов и раковин). За счет высокого содержания щелочи обладает дезинфицирующими свойствами. Представляет собой сухой порошок легко растворимый в воде натурального белого цвета, не имеет запаха. Материал наносится кельмой и затем полируется специальным камнем. Нужный камень состоит из твердой породы высокой плотности, например, базальта или агата. Это должен быть камень (галька, голыш) диаметром не более 8 см, имеющий гладкую, сравнительно плоскую поверхность с малым количеством вмятин. Можно использовать высокопрочную керамику. Чем дольше камень используется, тем более гладким и ценным он становится. После затирки смеси поверхность обрабатывается мылом из оливкового масла и полируется заново, что не только делает её водоотталкивающей, но и придаёт своеобразный глянец. С помощью тонировки штукатурке таделакт можно придать различные цветовые оттенки, а при желании - нанести рельефные изображения, правда, делать это надо до полного затвердевания материала. Уход за такой поверхностью осуществляется просто: достаточно воды и мягкой ткани. Время от времени поверхность также необходимо натирать мылом из оливкового масла. Это делает поверхность легко очищаемой и к тому же создаёт дополнительный защитный слой.


Все статьи