Качество продукции
8 (495) 926-33-89
8 (901) 578-56-47
Мы работаем
с 10:00 до 19:00
без выходных

K R E I D E Z E I T

Качество продукции

Вопросами красок человек стал заниматься, наверное, с тех пор, как принял вертикальное положение. Наскальные рисунки в Ласко, возникшие семнадцать тысяч лет тому назад, долго считались самими древними цветными рисунками в мире. Но в 1987 году в Швабских Альпах были сделаны новые находки - рисунки, выполненные красной, желтой и черной красками. Их возраст насчитывает тридцать тысяч лет. Красный цвет был получен древними людьми с помощью ретеля, глиняного минерала, содержащего оксид железа, а желтый - с помощью лимонита, в котором содержание оксида железа несколько меньше. Черный цвет ученые не смогли точно проанализировать; считается, что в древности он был получен с помощью древесного угля или сажи.

Минеральные, растительные и животные сырьевые материалы являлись компонентами красок уже в каменный и железный века. И далее они столетиями были на службе у человека для украшения его жилища. Ими роскошно расписывали церкви и дворцы, предметы обихода. В Европе в 1800 году торговцы продавали не менее чем тридцать растительных красителей - от корней марены красильной (Rubia tinctorium) до желтого терна и вайды красильной. Продавались и такие экзотические заморские товары, как индиго из Индии, красное дерево из Бразилии, сандальное дерево из Центральной Америки, материалы животного происхождения, например, индийский желтый краситель из мочи коров, которых кормили плодами манго. Широко предлагались и другие колониальные товары разного рода - смолы, масла, в большинстве своем из тропических стран.

Почти все строения покрывались побелкой. Были созданы разнообразные техники на основе имеющихся в той или иной местности материалов, отвечавшие требованиям, предъявляемым к зданиям. Так создавался уникальный местный колорит. Росписи крестьянских домов, фрески, техники отделки стойл для скота, церковь Святого Михаила в Хильдесгейме, Вилла де Мистери в старой Помпее - все это создавалось с применением натуральных красок. Некоторые прекрасные произведения дошли до наших дней и радуют нас и сегодня.

Задолго до Рождества Христова в Китае процветало лаковое ремесло. Слово «лак» происходит от древнеиндийского laksha, что означает «сто тысяч». Такое большое количество щитовок было необходимо, чтобы получить шеллак. Но китайский лак изготавливался из млечного сока произрастающего в Китае и Японии лакового дерева. Свежий млечный сок очищали и перерабатывали. С 16-го века, после открытия морских путей и начала торговых связей китайский лак, продукт древнего искусства китайцев, насчитывающего более двух тысяч лет, стал известен и в Европе. Млечный сок лакового дерева не поддавался транспортировке на такие большие расстояния, и люди начали применять местные сырьевые материалы, которые также хорошо зарекомендовали себя. Так уже в 1100 году н.э. монах Рогерус из Хельмерсхаузена описывает рецепты приготовления красок из древесных смол и растительных масел.

Еще в 19-ом веке ремесленники и художники сами приготовляли свои краски. Затирка краски входила в круг школьных предметов. Каждый мастер владел собственной хранимой в секрете рецептурой. Практическая работа с красками и новые требования стали двигателем дальнейшего развития в этой области. Промышленное производство красок заменило ремесло умельцев только в 20-ом столетии. Это было одно из первых детищей наступающей индустриализации, напрямую связанное с техническим прогрессом. Для производства стали потребовалось наличие огромных количеств кокса. При коксовании угля образовывалось большое количество дегтярного масла, вначале не находившего применения.

В 1856 году студент-химик Вильям Генри Перкин искал области использования дегтярного масла и случайно изобрел мовеин - первую синтетическую анилиновую краску на основе каменноугольного масла. Начались строиться фабрики по производству смоляных красок.

В 1868 году был синтезирован ализарин - краситель марены, в 1897 году - синяя краска индиго. Уже в 1877 году половина всех применяемых в мире искусственных красок производилась в Германии, второе место занимала Швейцария. В 1913 году в мире было произведено 157 000 т смоляных красок. Производство красок превратилось в бизнес. Первая мировая война коренным образом изменила ситуацию. Производство красок составляло на рынке до 80 %, в 1939 году эта цифра упала до 29 %. Тем временем мировое производство составило 208 000 т. В настоящее время только растворителей производится 400 000 т в год.


Все статьи