Жизнь с красками природы
8 (495) 926-33-89
8 (901) 578-56-47
Мы работаем
с 10:00 до 19:00
без выходных

K R E I D E Z E I T

Жизнь с красками природы

 Доверие людей к краскам, изготовленным промышленным способом, безгранично велико. На чем же основывается такое доверие? Химическая промышленность во многом сама выросла из ремесла изготовления красок. Все высоко превозносимые технические новинки всегда сопровождались массой неудач. Окрашивание в синий цвет Рейна было одним из многочисленных происшествий. При пожаре на химическом заводе "Баслер Зандоз" соединения цианида железа попали в реку.

И все хуже и хуже обстоит дело с экологией под воздействием тех вредных материалов, которые содержатся в различных красках и покрытиях. Например в Германии, нет закона, предписывающего маркировать банки с краской. Делаются лишь первые шаги в этом направлении - используются цветные экологические значки. Мнение потребителя, однако, учитывается в последнюю очередь. Предлагаемые сегодня массовому потребителю краски вызывают определенные критические вопросы также и с точки зрения специалистов по физическим проблемам в строительстве. Кроме того, таких вопросов в дальнейшем будет все больше и больше. Поэтому определенное недоверие к обычным краскам и любопытство к теме натруальных материалов вполне оправданы.

Еще в 40-50 гг. XX в. краски смешивались зачастую по старым рецептам. Тогда еще существовали фабрики, выпускавшие порошковые клеевые краски, которые покупатель размешивал сам, а большинство маляров умели затирать пигменты с маслами. Но вот на рынке появились готовые к употреблению краски промышленного изготовления, а льняное масло и земляные пигменты были оттеснены в сторону. Постепенно люди стали покупать более удобные новые краски - лучшие, как им казалось.

Синтетические краски и связующие были представлены в широкой цветовой палитре, они были дешевы, не зависели от поставок из далеких стран и от урожаев. Искусственные смолы и терпентин из нефтехимической промышленности предлагались в огромном ассортименте и по низким ценам. Были разработаны тысячи рецептур и новые материалы - такое бесконечное разнообразие было не под силу охватить даже взгляду ремесленника. Возьмем для примера двухкомпонентный лак с отвердительной системой. Он дает более твердую поверхность, чем натуральные краски - но какой ценой это достигается? Уже не удается избежать содержания в таких красках вредных для организма человека веществ. Структура этих систем уже неподконтрольна для понимания. Так, например, лак DD - рыночный бренд с указанием химического состава. Десмодур и десмофен - о чем говорят эти слова обыкновенному человеку или неспециалисту? Ведь люди не могут изучать химию перед тем, как у них возникло желание покрасить краской какую-то поверхность!

Исследования, проведенные в профсоюзной клинике Бергманнсхайль в Бохуме, привели к неожиданным открытиям: из 1780 человек, работавших с изоцианатами, которые используются как связующие в обычных лаковых красках, 1095 человек страдали профессиональными заболеваниями дыхательных путей. У большого числа больных в крови были обнаружены антитела против изоцианатов. Наиболее серьезное поражение отмечалось у рабочих, занимавшихся лакированием методом распыления, которые работали с недостаточно эффективными средствами защиты и охраны труда. Не безвредны и водорастворимые лаки. Хотя они и имеют эмблему "Голубого ангела", но все же содержат большое количество растворителей. Многие рабочие, вдыхающие пары акрилатов и растворителей, страдают нарушениями функции легких и астматическими синдромами. Поэтому профсоюз рекомендует обеспечивать хорошую вентиляцию и средства защиты дыхания при работе с водорастворимыми акриловыми лаками. Но более правильный и здоровый путь - это отказ от синтетических красок в пользу натуральных.


Все статьи